Hoc an hoc noi: le persone dovrebbero imparare prima a mangiare e poi a parlare
La salute passa da un'alimentazione equilibrata: lo sanno bene in Oriente, dove molti degli ingredienti utilizzati apportano reali benefici medicinali
La Thailandia, crocevia dell’Asia, ha subito innumerevoli influenze culinarie, ma non è mai stata soggetta a una dominazione straniera: questo ha preservato intatti i sapori tradizionali di una cucina variegata, speziata, ma soprattutto dai profumi fragranti e intensi.
Passando per gli immancabili curry-curcuma, le zuppe speziate, le
fresche insalate, fino agli invitanti dessert, è impossibile non
rimanere affascinati dai colori, gli odori e i sapori di questa cucina
così aromatica e ricca. Per molti secoli i thailandesi hanno associato
il loro stato di salute ad un’alimentazione equilibrata. Molti degli
ingredienti comuni apportano infatti reali benefici medicinali ed è
pratica popolare utilizzare gli effetti dei vari alimenti per combattere
le malattie più comuni.
Anche in Indocina, l’alimentazione ha un valore primario nella
cultura tradizionale. La cucina vietnamita è particolarmente ricca,
originale e gustosa, composta da ingredienti di provenienza locale e
sapori originali. Mille le salse che accompagnano piatti di carne,
pesce e verdura: quella più nota è a base di pesce fermentato e
aromatica, il Nuoc Mam che poi è l’essenza della cucina vietnamita.
Attenzione particolare deve essere rivolta alla carne in quanto in
Vietnam è d’uso mangiare carne e pesce particolarissimi: pipistrello,
cavalluccio marino, topo, squalo e il serpente. Grazie alla
mescolanza di culture e razze, ognuna della quali ha apportato il
proprio contributo di ricette e sapori, anche i panorami gastronomici
della Malesia e dell’Indonesia regalano piatti assolutamente
fantastici. Le preparazioni si basano sulle tre caratteristiche
fondamentali della gastronomia orientale: ingredienti freschi e
genuini, elaborati con semplicità e resi ancora più invitanti dal loro
aspetto, trasformando ogni piatto in un gioco di armonia tra colori e
forme.
L'incidenza del tumore del Seno in queste aree e' bassa rispetto ai
paesi occidentali!!!
Studio Medico Cirolla
ASSOCIAZIONE MALATI ONCOLOGICI ONLUS
Prof.ssa Virginia A.Cirolla
MD,PhD in Experimental And Clinical Research Methodology in Oncology Department of Medical and Surgical Sciences and Translational Medicine "Sapienza" University of Rome
National President A.I.S.M.O. ONLUS
www.studiomedicocirolla.it
www.aismo.it