Mangostano ed applicazioni in Medicina Preventiva
Il mangostano: virtù di un nuovo alimento che non è un integratore ma dà benefici alla salute
Mangostano ed applicazioni in Medicina Preventiva
Negli ultimi in Italia come del resto in Europa e anche oltre, si è diffuso l’usodi un nuovo alimento che non è un integratore ma dà benefici alla salute: il
mangostano, un frutto coltivato nel sud est asiatico,
il mangostano cresce spontaneamente al di sotto del 20° parallelo ed
originario delle Isole delle Molluche. Il mangostano è un frutto dalle notevoli
proprietà, grazie alla presenza degli Xanthones (super antiossidanti),
catechine e proantociadine. Il mangostano è conosciuto con il nome della
“regina dei frutti”. Ha un gusto gradevole e delizioso. Si presenta della
dimensione di un mandarino, aperto si presenta a spicchi (arillo) simile ad
un’aglio.
Lascia stupiti e conquistati il suo sapore unico. La presenza di catechine,
proantocianidine e xanthones sono riscontrati grazie alle ricerche
scientifiche, queste ricerche (pubmed.gov) hanno evidenziato xanthones in
parte nella polpa e in gran quantità nella buccia
Il succo è buono e gustoso, oltre alla polpa e buccia (esclusa la pellicola
esterna) contiene altri frutti come concentrato di mela, pera, mirtillo, uva,
fragola, mirtillo rosso, lampone. La sua composizione da vita a una sinergia
di frutti rossi che aumentano il suo potere antiossidante.
Nel sito del Ministero della salute, nella classifica dei frutti lo troviamo
catalogato come antiossidante. Il pericarpo del Mangostano viene pestato
con un apposito pestello, fino a sminuzzarlo e poi realizzati degli infusi di
Mangostano o degli impacchi a base di Mangostano.
Uno dei grandi benefici del Mangostano è l’abilità nell’alleviare
l’infiammazione del tratto Gastrointestinale.
Ricerche scientifiche hanno dimostrato che il funzionamento del fegato
può migliorare grazie alle capacità anti-infiammatorie di questo frutto e
più specificamente per gli xantoni che contiene.
Può ottimizzare il funzionamento del resto del corpo e proteggerlo da
malattie abbastanza comuni come l’ intestino con infiltrazioni, una
patologia che nasce nell’intestino magro e che provoca l’infiammazione
della mucosa interna dell’ intestino stesso.
Consumando in modo regolare il succo di mangostano, gli xantoni agiscono
e disinfiammano l’intestino, quando questo succede, l’interno dell’intestino
non permette il passaggio delle tossine e dei metalli pesanti che sono la
causa di varie malattie. Forse alle popolazioni che ancora vivono nelle
campagne delle regioni asiatiche è poco noto che l’estratto ottenuto dal
pericarpo del Mangostano ha evidenziato buone proprietà antinfiammatorie,
perché per loro è una pratica quotidiana far mangiare la sua polpa a chi ha
bisogno di energia, a chi è malato o è in fase di convalescenza, ma anche
solamente a chi vuole mantenersi forte e giovanile Il succo di mangostano
non è ne un integratore ne un farmaco; bere il succo di mangostano è
diventata una sana abitudine alimentare per molti consumatori, che hanno
deciso di scegliere prodotti completamente naturali e volendo fare
prevenzione.
xanthones garcinia mangostana - PubMed - NCBI
Studio Medico Cirolla
ASSOCIAZIONE MALATI ONCOLOGICI ONLUS
Prof.ssa Virginia A.Cirolla
MD,PhD in Experimental And Clinical Research Methodology in Oncology Department of Medical and Surgical Sciences and Translational Medicine "Sapienza" University of Rome
National President A.I.S.M.O. ONLUS
www.studiomedicocirolla.it
www.aismo.it