Dieta Dukan: le ricette per le quattro fasi

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Dieta Dukan: le ricette per le quattro fasi

23-09-2015 - scritto da Paola Perria

Quattro esempi di ricette adatte a ciascuna delle 4 fasi della dieta Dukan.

Golose e fantasiose: dimagrire con le ricette Dukan.

Dieta Dukan: le ricette per le quattro fasi

La Dieta Dukan è uno dei regimi dimagranti più in voga e più efficaci (in termini di kg persi) seguito anche dalle star dello showbiz perché permette di perdere fino a 6 kg in un mese. Tutti possono aspirare a ritrovare il proprio peso forma seguendo le 4 fasi in cui si articola questo regime ipocalorico e iperproteico? La risposta è sì, con delle eccezioni.

Per seguire la Dukan è necessario:

  • essere in perfette condizioni di salute
  • non avere problemi ai reni
  • non essere diabetici
  • non essere in stato di gravidanza
  • non avere disfunzioni epatiche o cardiache
  • non soffrire di ipercolesterolemia

Precisiamo anche un altro, importante, presupposto, che deve essere chiaro a tutti: le diete iperproteiche (come la Dukan, ma un'altra famosa è l'italiana Tisanoreica), se permettono di dimagrire facilmente e in breve tempo innescando un meccanismo noto come chetosi (che compensa la mancanza di fonti energetiche da carboidrati trasformando una parte delle proteine dei grassi alimentari in molecole simili a quelle del glucosio), alla lunga possono scompensare gravemente l’organismo.

 

Pertanto, le prime due fasi della Dukan, che sono quelle più restrittive, non devono essere seguite oltre i tempi indicati dallo stesso ideatore del programma dietetico. Detto questo, perché non provare? I risultati non tarderanno a venire.

Ecco quattro semplici e gustose ricette perfette per ciascuna delle quattro fasi.

 

1. Fase 1 o d’attacco (da seguire per 2-5 giorni a seconda che si debbano smaltire più o meno di 5 kg)

Omelette al tonno

Ingredienti: 3 uova, tonno al naturale in scatola sgocciolato, formaggio magro spalmabile. Preparazione: con le uova preparare una frittata sottile cuocendola in una padella antiaderente (o al forno), e poi farcirla con una mousse di tonno e formaggio passati al mixer (devono diventare una crema). Arrotolare l'omelette, avvolgerla in una pellicola e lasciarla in frigo ad insaporire. Questa semplice frittata è buona anche mangiata il giorno dopo, quindi perfetta anche per chi deve pranzare fuori casa

 

2. Fase 2 o di crociera (da seguire fino al raggiungimento del peso forma)

Sformato di formaggio e funghi

Ingredienti: 150 g di funghi champignon o prataioli a testa, 2 albumi e 1 tuorlo a testa, 3 cucchiai di formaggio magro, sale e pepe. Preparazione: tagliare i funghi a pezzi dopo averli puliti, quindi lessarli al vapore per 3-5 minuti, poi frullarli. Aggiungere ai funghi il tuorlo e il formaggio sbattuti e i due tuorli montati a neve. Versare il composto in uno stampo da soufflé e infornare a 180° per 10 minuti. Questi sformatini sono perfetti anche come antipasti

 

3. Fase 3 o di consolidamento (durata variabile, ovvero 10 giorni per ogni chilo perso, in cui “ritornano” i carboidrati in tavola)

Pasta alla carbonara Dukan

Ingredienti: 200 g di prosciutto cotto magro, 40 g di parmigiano, 90 g di pasta integrale (spaghetti, penne, fusilli… a preferenza), cipolla, 1 uovo. Preparazione: tagliare a cubetti il prosciutto cotto, in una padella antiaderente fare rosolare insieme la cipolla tritata e il prosciutto in un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva e poca acqua. Nel frattempo fare lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata. In una ciotola sbattere l’uovo con il formaggio grattugiato, un po’ di sale e di pepe. Scolare la pasta al dente e farla mantecare nella padella con gli ingredienti. A fuoco spento aggiungere l’uovo e amalgamare il tutto

 

4. Fase 4 o di stabilizzazione (da seguire per tutta la vita)

Budino al latte e vaniglia

Si tratta di una ricetta dolce fatta senza nessun tipo di carboidrati ed è adatta anche alla fase 1, perché per un giorno alla settimana sarà comunque necessario costruire i menù come se ancora si seguisse la fase d’attacco.

Ingredienti: 300 ml di latte scremato, 20 gocce di dolcificante liquido, 1 uovo, 2 fogli di gelatina, 1 fiala di aroma alla vaniglia, al caramello o alla frutta (a preferenza). Preparazione: ammollare i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda, poi, in un pentolino, versare il latte e mescolarlo con il tuorlo dell'uovo, il dolcificante e l'aroma alimentare. Farlo scaldare a fuoco medio ma senza arrivare all'ebollizione, mescolando. Spegnere, unire al composto i fogli di gelatina strizzati e versare il liquido nello stampo, quindi lasciare che si raffreddi. Mettere in frigo e fare rassodare il budino per almeno 2-3 ore

 

Foto | via Pinterest



A cura di Paola Perria, Giornalista pubblicista iscritta all'Albo dal 2009, Master I livello in Gender Equality-Strategie per l’equità di Genere con tesi sulla medicina di genere.
Profilo Linkedin di Paola Perria
 

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