I 10 cibi che tengono alla larga il diabete
Una dieta che tenga sotto controllo la glicemia è l'arma migliore per la prevenzione del diabete di tipo 2.
Contro il diabete, pochi ma essenziali accorgimenti alimentari.
Un regime dietetico finalizzato al controllo dei livelli glicemici rappresenta l’arma vincente per la prevenzione di molte malattie metaboliche e cardiovascolari, incluso il diabete di tipo II.
Esso si fonda sulla messa a punto di pochi ma essenziali accorgimenti, quali:
- la limitazione dei cibi raffinati
- il consumo prevalente di carboidrati complessi e fibre alimentari
- la scelta di cibi a basso Indice Glicemico (IG)
- la combinazione in proporzione idonea di grassi, proteine, glucidi e fibre in occasione dei pasti
Per linee generali, più basso è l'IG di un alimento, più è ridotto il suo potenziale glicemizzante e la conseguente secrezione di insulina.
Alimenti ad alto IG sono, ad esempio:
- lo zucchero bianco da tavola
- il riso bianco
- le patate
- il pane bianco e le farine raffinate
Invece, i cibi a IG più moderato sono:
- i cereali integrali
- i legumi
- i frutti come le mele, le pere, l’arancia, il pompelmo e l’ananas
Una dieta che sia in grado di contenere l’Indice Glicemico, abbinata ad una costante attività fisica, sembra capace di migliorare glicemia e resistenza insulinica ed al contempo, contribuisce alla normalizzazione della pressione arteriosa, alla diminuzione dei trigliceridi e all’innalzamento dei livelli di colesterolo “buono” o HDL.
E' bene poi non sottovalutare il ruolo di quegli alimenti, che possono essere coinvolti direttamente o indirettamente nella risposta glicemica ed insulinica.
Tra questi:
- lo yogurt bianco naturale, i cui fermenti lattici partecipano alla produzione di acidi grassi a catena corta (acido acetico, acido propionico, acido butirrico), che aiutano a regolare il livello di glucosio nel sangue e del colesterolo LDL
- i legumi (fave, ceci, fagioli, cicerchie, lenticchie e soia) contribuiscono a limitare i picchi glicemici, nonché i livelli plasmatici di trigliceridi e colesterolo
- l’olio extravergine d’oliva spremuto a freddo, con i suoi acidi grassi monoinsaturi e il suo importante tenore di tocoferoli svolge un’azione di tipo ipocolesterolemizzante e antinfiammatoria, che si oppone allo stato di flogosi promosso dall’iperinsulinemia
- le spezie, come la curcuma, la cannella, il rosmarino e l’origano, rappresentano uno scudo di protezione molto potente nei confronti di svariate patologie cardiocircolatorie e metaboliche, diabete compreso, grazie alla loro nota attività antiossidante e antinfiammatoria
- gli agrumi, con la loro fibra solubile interferiscono con l’assorbimento intestinale di zuccheri e grassi, il che si traduce in una diminuzione della reazione insulino-glicemica e in un effetto ipolipidemizzante
- il riso rosso fermentato è ricco di un gruppo di sostanze, le monacoline, a cui è stata attribuita proprietà antiaterosclerotiche e antinfiammatorie
- il tè, in tutte le sue varietà, fornisce flavonoidi e diversi altri fitocomposti utili nella modulazione dei livelli di insulina e secondariamente dei glucidi e lipidi ematici
- i chicchi di cereali, orzo ed avena in particolare, che con il loro apporto di betaglucani, limitano l'assorbimento di colesterolo e acidi biliari da parte dell'intestino e inoltre, una volta convertiti in acidi grassi a corta catena dalla flora batterica, sono anche capaci di inibirne la sintesi epatica. I betaglucani, infine, prevengono l'intolleranza agli zuccheri e regolarizzano l’insulinemia
Come sempre, un corretto stile di vita e l’adozione di una dieta equilibrata, che sia ricca di frutta e verdura, rappresentano la premessa fondamentale al godimento di un ottimale stato di salute.
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Diabete, prevenzione, cause, sintomi e cura
Dieta, Alimentazione e Integrazione Nutrizionale
A cura di Roberta Madonna, Biologo Nutrizionista Specialista in Biochimica Clinica, dal 2008 si occupa di Nutrizione Umana Fisiopatologica, Dietetica Clinica, Nutrizione Sportiva ed Educazione Alimentare.
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ATTENZIONE: le informazioni che ti propongo nei miei articoli, seppur visionate dal team di medici e giornalisti di ForumSalute, sono generali e come tali vanno considerate, non possono essere utilizzate a fini diagnostici o terapeutici. Il medico deve rimanere sempre la tua figura di riferimento.