Morbo di Crohn: i cibi da evitare
16/12/2015. Il morbo di Crohn è una malattia infiammatoria cronica intestinale, piuttosto invalidante, che comporta lesioni della mucosa enterica e che può arrivare a compromettere l’integrità tissutale e la...
16/12/2015. Il morbo di Crohn è una malattia infiammatoria cronica intestinale, piuttosto invalidante, che comporta lesioni della mucosa enterica e che può arrivare a compromettere l’integrità tissutale e la...
14/10/2015. La dispepsia funzionale è una condizione caratterizzata da sintomi molto fastidiosi, come eruttazioni, alitosi, nausea, gonfiore e dolore addominale. In realtà, per chi soffre di difficoltà digestive, appare evidente...
25/09/2015. Per reflusso si intende la risalita del contenuto gastrico lungo l’esofago, comunemente a causa di un’ernia iatale o del malfunzionamento della valvola cardiale, per cui parte del cibo ingerito torna indietro provocando...
09/09/2015. Ciò di cui ci nutriamo può, certamente, influenzare nel breve e nel lungo periodo la nostra salute. Non tutti gli alimenti sono benefici o meglio, non tutti i cibi possono essere consumati in maniera...
22/07/2015. Il reflusso gastroesofageo viene spesso avvertito come un fuoco che risale dallo stomaco o più semplicemente come una fastidiosa sensazione di acidità, bruciore o irritazione. Negli articoli "Reflusso...
20/07/2015. Un consumo eccessivo di sale può favorire l’ipertensione arteriosa e l’insorgere di danni cardiovascolari soprattutto nelle persone predisposte. Uno studio pubblicato sul New England Journal of...
23/06/2015. Le allergie di natura alimentare sono causate da una eccessiva risposta del sistema immunitario che identifica erroneamente alcune proteine dei cibi come nocive, il che si traduce nel rilascio di istamina e di altri mediatori che...
18/06/2015. La nausea è un disturbo molto fastidioso che può comparire in gravidanza o durante gli spostamenti in auto, in treno, in nave, in aereo (cinetosi) o quando c'è in corso una sindrome influenzale e che...
10/06/2015. La pressione arteriosa alta è uno di quei fattori da tenere costantemente sotto controllo al fine di prevenire il rischio di ictus, aneurismi, infarti ed insufficienza renale. Ne deriva che anche la scelta degli...
25/05/2015. Il morbo di Crohn, o malattia di Crohn, colpisce l’apparato gastrointestinale ed è caratterizzato da un'infiammazione cronica e recidivante che può seriamente ostacolare le attività quotidiane di chi ne...
21/05/2015. E’ possibile limitare le probabilità di incorrere in patologie coronariche, riuscendo a contenere i valori dei grassi nel sangue e della pressione arteriosa, nonché i livelli glicemici (specie in caso di diabete),...
15/05/2015. Il colesterolo è un importante indicatore delle condizioni di salute dell'organismo. E, per ridurre il rischio cardiaco che deriva da valori sopra la norma, la terapia migliore è una modifica della propria dieta: il...
28/04/2015. L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha di recente aggiornato le sue Linee Guida sul Consumo degli zuccheri semplici negli adulti e nei bambini raccomandandone fortemente la riduzione dell'assunzione...
22/04/2015. Un regime dietetico finalizzato al controllo dei livelli glicemici rappresenta l’arma vincente per la prevenzione di molte malattie metaboliche e cardiovascolari, incluso il diabete di tipo II. Esso si fonda sulla messa a punto di...
20/04/2015. Spesso, sulle nostre tavole compaiono dei cibi che possono sembrare salutari o comunque di qualità, ma che ad un’attenta analisi degli ingredienti che li compongono, risultano di scarso valore nutrizionale. Ecco una piccola...
17/04/2015. Per reflusso si intende comunemente la risalita dei succhi gastrici dallo stomaco lungo l’esofago a causa del malfunzionamento della valvola che li separa o della presenza di un'ernia iatale; quando questo...
01/04/2015. Il termine “latte” indica esclusivamente il prodotto della secrezione mammaria, ottenuto mediante mungitura. IL LATTE VACCINO Il latte vaccino è una fonte di zuccheri, calcio, fosforo, proteine ad alto valore...
30/03/2015. Con la menopausa cambiano sensibilmente le esigenze nutrizionali di una donna, ad esempio: l'apporto di ferro scende a 10 mg al giorno il fabbisogno di calcio si attesta fino ai 1200-1500 mg quello di...
26/03/2015. Nel paziente affetto da ipertensione si raccomanda, generalmente, di preferire ai cibi di scarsa qualità nutrizionale e ai prodotti conservati, gli alimenti freschi e di pregio, come i legumi, la frutta, gli ortaggi e le...
24/03/2015. Uno stile dietetico corretto è fondamentale per aiutare a minimizzare e controllare i sintomi del reflusso gastrico. In realtà, appare evidente come anche la ripartizione della giornata alimentare rivesta un...