Pressione alta? Ecco i cibi ok!
Alla scoperta del miglior regime dietetico contro l'ipertensione: omega-3, legumi, aglio e vitamina C.
Cibi benefici per chi ha la pressione alta.
Nel paziente affetto da ipertensione si raccomanda, generalmente, di preferire ai cibi di scarsa qualità nutrizionale e ai prodotti conservati, gli alimenti freschi e di pregio, come i legumi, la frutta, gli ortaggi e le verdure di stagione. Anche i grassi polinsaturi sarebbero da prediligere rispetto ai grassi animali o ai grassi vegetali idrogenati. Tra le funzioni fisiologiche degli acidi grassi omega-3, sembrano rientrare difatti, anche, quella antipertensiva, antiaritmica ed antitrombotica.
Ne deriva che diviene opportuno integrare, nelle giuste quantità, alcune fonti di acidi grassi pregiati e tocoferoli, come:
- la frutta secca
- i semi oleaginosi
- il pesce azzurro
- gli oli vegetali di lino, sesamo, girasole, germe di grano, canapa, arachide, soia, vinacciolo o mais, “pressati a freddo” e ottimi come condimento a crudo
Da non trascurare, poi, l’uso dell’aglio fresco sulle pietanze, data la sua capacità di ridurre e normalizzare la pressione sanguigna.
Sembra, inoltre, che gli alimenti ricchi di calcio o fonti di magnesio possano essere di grande aiuto per tenere sotto controllo gli sbalzi pressori. Si tratta in particolare di:
- fagioli secchi
- soia
- rucola
- broccoli
- cavoli
- orzo
- spinaci
- semi di girasole
- mandorle
- avocado
- cioccolato extra-fondente
Stesso discorso per gli alimenti fonti di potassio, ovvero:
- barbabietole
- pomodori
- patate
- cavoli di Bruxelles
- banane
- arance
- avocado
- meloni
Infine, in un regime dietetico antipertensivo, sarebbero da consigliarsi caldamente, per il loro effetto protettivo e benefico, anche i vegetali ad alto contenuto di fibre (carciofi, cavoli, cicoria, carote, melanzane, barbabietole, funghi, agretti, finocchi, pere, mele, fichi, banane, kiwi ecc.), ugualmente ai cereali integrali, ai legumi o agli alimenti particolarmente ricchi di vitamina C come peperoni rossi, patate, cavoli rossi, agrumi, kiwi o fragole.
A cura di Roberta Madonna, Biologo Nutrizionista Specialista in Biochimica Clinica, dal 2008 si occupa di Nutrizione Umana Fisiopatologica, Dietetica Clinica, Nutrizione Sportiva ed Educazione Alimentare.
Profilo Linkedin di Roberta Madonna
ForumSalute
ForumSalute su Facebook
ForumSalute su Twitter
ForumSalute su Google+
ATTENZIONE: le informazioni che ti propongo nei miei articoli, seppur visionate dal team di medici e giornalisti di ForumSalute, sono generali e come tali vanno considerate, non possono essere utilizzate a fini diagnostici o terapeutici. Il medico deve rimanere sempre la tua figura di riferimento.