Ricette Ciao Pancia Gonfia: flan di spinaci al taleggio

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Ricette Ciao Pancia Gonfia: flan di spinaci al taleggio

08-02-2018 - scritto da Viviana Vischi

Grazie all'abbinamento di spinaci e taleggio, ecco un secondo carico di fibre e poco lattosio, facilmente digeribile e che non gonfia la pancia.

Pancia gonfia e meteorismo: aiutati con gusto!

 

Hai mai fatto un flan? Il termine sembra che indichi un piatto elaborato, in realtà non è così e oggi puoi preparare insieme a noi un gustosissimo flan di spinaci, un piatto facilmente digeribile e allo stesso tempo gustoso grazie all’aggiunta della crema di taleggio.

 

Gli spinaci sono ortaggi scarsamente calorici e carichi di fibre e hanno tutto quello che serve per ottenere una pancia piatta sia in termini di perdita di grasso che di miglioramento del meteorismo.

 

E il taleggio? Forse non sai che questo formaggio stagionato contiene davvero poco lattosio, quindi se la tua pancia gonfia è dovuta a cattiva digestione e non ad una vera e propria intolleranza a questo zucchero del latte, puoi consumarlo con tranquillità nell'ambito di una dieta che sia equilibrata e normocalorica.

 

INGREDIENTI PER 4 FLAN

  • 500 gr di spinaci
  • 100 gr di parmigiano reggiano
  • 20 gr di pinoli
  • 4 uova
  • Un cucchiaio di latte intero
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino e pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

 

Per la crema al taleggio:

  • 200 gr di taleggio
  • 150 ml di latte intero

 

PREPARAZIONE

  • Lava gli spinaci e asciugali con un panno.
  • Versa gli spinaci in una pentola dal bordo alto con un filo di olio e fai cuocere per 4-5 minuti con il coperchio, fino ad ammorbidirli, aggiungendo sale e pepe a piacere.
  • Strizza gli spinaci in un setaccio e recupera il liquido in una ciotolina.
  • In un frullatore, unisci agli spinaci le uova intere, il formaggio grattugiato, il sale, aromatizza con una spolverata di noce moscata grattugiata, unisci i pinoli e per ultimo il latte.
  • Riduci il contenuto ad un composto cremoso.
  • Imburra 4 stampini di acciaio della capacità di 125 ml (in alternativa, puoi utilizzare degli stampini usa e getta di alluminio) e rivestili con la carta da forno ritagliando un cerchio per il fondo e delle strisce per il bordo in modo da ricoprire interamente gli stampi.
  • Versa il composto di spinaci con un mestolo riempiendo fino al bordo ogni stampino e mettili in una teglia da forno a bordi alti, versando acqua nella teglia fino a due centimetri dal fondo degli stampini.
  • Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti, oppure in forno ventilato a 160 gradi per 15-20 minuti.
  • Per preparare la salsa, taglia a pezzetti il taleggio, versa il latte in un pentolino, scaldalo a fuoco medio e unisci i pezzetti di taleggio.
  • Prosegui la cottura finché il formaggio non si sarà sciolto. Puoi verificare la cottura del flan infilzandolo con uno stecchino, se risulta asciutto significa che il flan è pronto.
  • A cottura ultimata, sforna i flan e lasciali intiepidire.
  • Rovesciali su un tagliere o un piatto di portata e servili ancora tiepidi ricoprendoli con la salsa al taleggio.

 

BUON APPETITO!

 


 

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A cura di Viviana Vischi, Giornalista professionista iscritta all'Albo dal 2002, Direttore Responsabile di diverse testate giornalistiche digitali in campo medico-scientifico.
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ATTENZIONE: le informazioni che ti propongo nei miei articoli, seppur visionate dal team di medici e giornalisti di ForumSalute, sono generali e come tali vanno considerate, non possono essere utilizzate a fini diagnostici o terapeutici. Il medico deve rimanere sempre la tua figura di riferimento.



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