Ricette Ciao Pancia Gonfia: frittelle al forno di riso, mais e uvetta

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Ricette Ciao Pancia Gonfia: frittelle al forno di riso, mais e uvetta

20-04-2018 - scritto da Viviana Vischi

Una frittella tira l'altra? Sì, soprattutto se non gonfia e non appesantisce come questi sfiziosi dolcetti a base di riso.

Il riso gonfia meno della pasta, ma chi l’ha detto che sia un ingrediente soltanto per primi piatti?

 

Se soffri di pancia gonfia devi sempre fare attenzione a cosa mangi, e non sempre il colpevole è il cosiddetto "cibo spazzatura". Particolare riguardo va riservato anche al tipo di frutta, verdura e cereali che metti in tavola se sono troppo ricchi di zuccheri perché, una volta nell’intestino, fermentano e provocano quel fastidioso gonfiore.

 

Una dieta povera di zuccheri fermentabili, quindi a più ridotto potere "gasogeno", invita a consumare cereali come il riso, la quinoa, il miglio, il grano saraceno e l'avena. Ma chi l’ha detto che il riso, ad esempio, sia un ingrediente soltanto per primi piatti? Oggi ti proponiamo un dolce a base di questo benefico cereale, abbinato all’uvetta sultanina, in formato frittelle. Vedrai che una tira l’altra!

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 150 gr di riso integrale Carnaroli
  • 160 gr di malto di riso
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva leggero e fruttato
  • La scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 3 cucchiai di farina di riso
  • 80 gr di farina di mais fioretto
  • 4 pizzichi di vaniglia in polvere
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 3 manciate di uvetta sultanina
  • 30 gr di zucchero di canna
  • Sale marino integrale

 

PREPARAZIONE

  • Sciacqua il riso sotto l’acqua corrente, lessalo in acqua filtrata con un pizzico di sale e scolalo.
  • Riscalda il forno a 170 gradi e, nel frattempo, metti l’uvetta in ammollo per 10 minuti e poi strizzala.
  • Trita con un mixer lo zucchero di canna.
  • Trasferisci il riso nel recipiente di un mixer insieme al malto di riso e all’olio extravergine, e frulla fino a ottenere un composto liscio.
  • Metti il tutto in una ciotola, aggiungi la scorza del limone, l’uvetta, la farina di riso e quella di mais, l’amido e la vaniglia, e amalgama bene.
  • Sistema un foglio di carta da forno su una teglia e disponi il composto a cucchiaiate abbastanza distanziate tra loro.
  • Inforna e fai cuocere per circa 25 minuti, girando le frittelle durante la cottura perché siano ben dorate su entrambi i lati.
  • Togli le frittelle dal forno, trasferiscile su un piatto da portata e spolverizzale con lo zucchero di canna a velo. Da servire ancora calde!

 

BUON APPETITO!

 


 

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A cura di Viviana Vischi, Giornalista professionista iscritta all'Albo dal 2002, Direttore Responsabile di diverse testate giornalistiche digitali in campo medico-scientifico.
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ATTENZIONE: le informazioni che ti propongo nei miei articoli, seppur visionate dal team di medici e giornalisti di ForumSalute, sono generali e come tali vanno considerate, non possono essere utilizzate a fini diagnostici o terapeutici. Il medico deve rimanere sempre la tua figura di riferimento.



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