Dolce di yogurt e frutta fresca, ideale per la merenda dei bambini

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Dolce di yogurt e frutta fresca, ideale per la merenda dei bambini

14-03-2013 - scritto da Paola Perria

Non la solita torta, ma un delizioso plum cake alla frutta da gustare per un tè o una pausa relax

La ricetta del plum cake a base di yogurt e frutta fresca

Dolce di yogurt e frutta fresca, ideale per la merenda dei bambini Quando abbiamo voglia di qualcosa di dolce, invece di "buttarci" sul primo snack confezionato che troviamo in casa, perché non approfittarne per preparare con le nostre mani un dessert genuino, fatto con ingredienti semplici, freschi e sani come la frutta e lo yogurt? Sicuramente ci caveremo "la voglia", con maggior soddisfazione e meno ripercussioni negative sulla nostra salute. I nutrizionisti ci mettono in guardia dai troppi zuccheri, dai dolci raffinati e industriali ricchi di conservanti e grassi, ma anche dalle troppe torte e dai troppi budini fatti in casa che finiscono per depositarsi sui nostri fianchi e far impennare il nostro indice glicemico.

Tuttavia, una volta a settimana possiamo ben "coccolarci" con un dolce squisito fatto da noi, che possa piacevolmente essere gustato con una profumata tazza di (magari verde, ricco di antiossidanti) e che piaccia ai bambini e pertanto possa diventare una merenda ideale anche per loro. Una fetta del nostro semplice dolce soddisferà il nostro palato nel modo migliore, con leggerezza. Infatti si tratta di niente di più che un soffice plum cake (delicato dolce dalla forma di pane in cassetta a base di yogurt) con aggiunta di frutta fresca, facile da fare anche per chi non sia pasticcera provetta. Vediamo cosa ci serve per prepararlo.

Ingredienti:

  • 2 mele (renetta o golden)
  • 2 banane piccole o una grande
  • 2 pere tipo abate o kaiser (devono essere sode e dolci)
  • 1 vasetto di yogurt bianco o alla banana vellutato (anche magro)
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 70 g di burro
  • 1 uovo
  • 150 g di farina
  • 1 bicchierino di liquore di sambuco (facoltativo)

Preparazione:
Sbucciate le banane e tagliatele a rondelle, lavate e sbucciate mele e pere, tagliatele a dadini e disponete la frutta in una ciotola. Versateci lo zucchero, il burro fuso, la farina mescolata con lievito, l'uovo intero, il bicchierino di liquore e il vasetto di yogurt e mescolate delicatamente in modo da creare un bel composto omogeneo e vellutato. Versate l'impasto in una teglia rettangolare dai bordi alti - perfetto lo stampo da plum cake - con il fondo rivestito da carta forno, e infornate a 160° per 50 minuti o 1 ora (controllate sempre il livello di cottura con uno stecchino). Sfornate, sformate e servite il vostro dolce così, semplice, o spolverato di zucchero a velo. A seconda della stagione, potete usare frutta diversa: come pesche, fragole, kiwi, susine eccetera.
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