Ricette autunnali: zuppa d'orzo e legumi
Un primo piatto corroborante, salutare ed energetico
In autunno niente di meglio di una buona zuppa calda con cereali e legumi!
L’autunno è una stagione meravigliosa, romantica e gravida di sensazioni dolci e calde. Anche le ricette tipiche di questo periodo hanno qualcosa di poetico, persino di commovente, forse perché ci riportano indietro ai tempi della scuola, ai profumi resi più intensi dall’umidità e dia primi freddi vapori. L’odore delle matite ben temperate, della terra bagnata dalle prime piogge, dei porcini appena raccolti, del mosto d'uva. E che dire dei colori? Tutta la tavolozza dei rossi, dei gialli, dei marroni. I colori della terra e della natura al tramonto, che ci fanno sentire subito atmosfera di casa, di caminetto acceso, di serate placide in compagnia di una tazza di buon tè o di cioccolata calda.Ma quando il lavoro si fa stressante, il tempo peggiora e le giornate si accorciano, i capelli cadono a mazzi e l’umore si fa nero, anche la classica depressione stagionale è in agguato, così come i primi malanni da raffreddamento. Come difenderci dai “lati oscuri” dell’autunno? La prima cura ci arriva dalla natura, che ci offre prodotti perfetti da portare in tavola per prevenire i tipici disturbi legati al cambio di stagione. Legumi e cerali sono una miniera di vitamine, proteine e fibre protettivi della nostra salute, che non solo ci forniscono energia e contrastano l’indebolimento del sistema immunitario, ma ci aiutano a mantenere alto l’umore. Ecco una ricetta perfetta per questo periodo dell’anno: la zuppa d’orzo e legumi. Vediamo gli ingredienti che ci servono per sei persone:
- 200 g di orzo perlato
- 100 g di pisellini surgelati
- 200 g di fagioli cannellini in barattolo scolati e sciacquati
- 1 patata (bella grossa)
- 1 gambo di sedano
- 50 g di fagioli borlotti in barattolo scolati e sciacquati
- 300 g di zucca fresca
- 150 g di pancetta dolce e cubetti
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cipolla
- 2 litri di brodo vegetale
Ammorbidite l’orzo in acqua fredda per almeno 4 ore. Intanto preparate la verdura fresca affettando la cipolla e il sedano (dopo aver eliminato le parti fibrose), tagliando la zucca e la patata a cubetti. In un’ampia pentola alta fate rosolare cipolla e pancetta nell’olio, e appena avranno cominciato a colorirsi unite tutte le verdure fresche e i legumi in scatola.
Mescolando, fate insaporire per circa 5 minuti, quindi versate tutto il brodo vegetale e coprite per portare a bollore. Aggiungete l’orzo che avrete sciacquato dall’acqua, aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere la zuppa per circa 35 minuti a fuoco medio-basso, mescolando spesso. Spegnete, insaporite con due foglioline di basilico fresco e un filo di olio evo a crudo e servite. Eventualmente spolverate con del formaggio tipo grana grattugiato.
Foto| via Pinterest
A cura di Paola Perria, Giornalista pubblicista iscritta all'Albo dal 2009, Master I livello in Gender Equality-Strategie per l’equità di Genere con tesi sulla medicina di genere.
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