Ricette di pesce: il baccalà alla salsa di pomodoro
Gustoso e nutriente, il baccalà è un secondo di pesce ideale anche per l'inverno
La ricetta del baccalà alla salsa di pomodoro
![Ricette di pesce: il baccalà alla salsa di pomodoro](/media/articoli_redazione/baccala-pomodoro_6419720583.jpg)
Noi oggi vi proponiamo una versione light di questo meraviglioso pesce nordico, che incontra tutto il gusto e gli aromi del Mediterraneo grazie all’utilizzo del pomodoro (un ortaggio ricco di sostanze preziose per la nostra salute), dei capperi e delle olive. Ci riferiamo alla ricetta del baccalà alla siciliana, facile da fare, saporita e leggera. Vediamo cosa ci serve per prepararla.
Ingredienti (per 6 persone):
- 800 g di baccalà precedentemente ammollato e perfettamente diliscato
- 400 g di pomodori maturi (in alternativa andrà benissimo un barattolo di pelati)
- 250 ml di olio evo
- 2 spicchi d’aglio
- 150 g di farina
- 3 rametti di prezzemolo fresco
- Sale e pepe q.b.
Lavate il baccalà per eliminare i residui di sale e le ultime lische rimaste, strizzatelo e asciugatelo con carta da cucina, quindi tagliatelo a tocchetti. Con la mezzaluna tritate aglio e prezzemolo finemente, quindi mettete a bollire 2 litri d’acqua dove scotterete i pomodori a cui poi leverete la pelle e successivamente taglierete a pezzettoni (potete evitare questa operazione, specie in inverno, usando i pelati che triterete dopo aver eliminato l’acqua di vegetazione). Ponete un ampio tegame sul fuoco e fate saltare i pomodori in 50 ml di ottimo olio extravergine d'oliva, unendo il trito di aglio e prezzemolo e aggiustando di sale e di pepe.
Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa mezz’ora in modo da preparare una gustosa salsa. Nel frattempo dedicatevi al baccalà ponendo una casseruola con il restante olio sul fuoco (vivace) e infarinando i pezzi di pesce che poi farete dorare alla perfezione una volta che l’olio abbia raggiunto la temperatura da frittura. Scolate il baccalà su carta assorbente, insaporite con poco sale e unitelo alla salsa di pomodoro a fuoco spento. Per rendere il sugo più saporito e ricco potete aggiungervi delle olive nere o anche dei capperi. Servite il pesce ben condito e caldo.