Vitello ai funghi in salsa verde

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Vitello ai funghi in salsa verde

10-09-2011 - scritto da Viviana Vischi

Ogni stagione offre alla tavola i suoi sapori e i suoi ingredienti particolari. Settembre è il mese dei funghi, alimento dal prezioso valore nutritivo

La ricetta del vitello ai funghi in salsa verde

Vitello ai funghi in salsa verde Per alcuni andare per boschi è un rito vero e proprio, per altri è sufficiente mangiarli anche se raccolti da altri. Ricchi di proteine di alta qualità, vitamine, grassi insaturi, fibre e carboidrati, i funghi sono un alimento completo. Da non trascurare anche i livelli di oligosaccaridi, che svolgono un’azione probiotica nel colon, dove aiutano la crescita di batteri benefici. I funghi sono poco calorici ma hanno sicuramente un difetto: sono poco digeribili. Ecco perché vanno consumati in quantità moderata ed evitati da chi ha disturbi di fegato, stomaco o intestino. Attenzione: mai mangiarli crudi.

Ingredienti per 6: 1500 g di magatello di vitello (pezzo intero); 500 g funghi freschi (porcini o champignons); 2 uova sode; 1 limone; 2-3 mazzetti di prezzemolo; 2-3 rametti di nepitella; 2-3 rametti di timo; 1 confezione di misto per soffritto (sedano, carota, cipolla); 2 spicchi d’aglio; 4 cucchiai di olio; sale; pepe.

Preparazione
: in una casseruola capiente, scaldiamo 1,5 litri d’acqua insieme a sedano, carota, cipolla, prezzemolo e mezzo limone. Una volta in ebollizione, uniamo il pezzo unico di carne e cuociamo a fuoco moderato per un paio d’ore. Lasciamo raffreddare nell’acqua per mezz’ora e scoliamo. Nel frattempo, tagliamo i funghi, stacchiamo le teste e affettiamole sottilmente (conserviamo i gambi). Mescoliamo l’olio con il succo di mezzo limone, sale, pepe e uno spicchio d’aglio. Lasciamo marinare i funghi a fettine per un’oretta mescolando ogni tanto. Raccogliamo nel mixer i gambi dei funghi, le uova, l’altro spicchio d’aglio, prezzemolo, nepitella e timo, 3 cucchiai del brodo di cottura, il condimento di marinatura dei funghi e frulliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Affettiamo la carne, disponiamola su un piatto da portata, condiamo con la salsa verde e completiamo con le fettine di funghi marinate.

Varianti: per una preparazione più veloce possiamo utilizzare fette già pronte di roast beef, tacchino o maiale arrosto.
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A cura di Viviana Vischi, Giornalista professionista iscritta all'Albo dal 2002, Direttore Responsabile di diverse testate giornalistiche digitali in campo medico-scientifico.
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