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maltitolo

nolita
 

Vorrei sapere se è indicato in caso di diabete gestazionale, grazie

MIGLIOR COMMENTO
Dott. Alessandro Taroni
Citazione:
Citazione: Messaggio inserito da ger

Vorrei sapere se è indicato in caso di diabete gestazionale, grazie
Se intendi come dolcificante sì ma comunque con moderazione: chimicamente è un disaccaride (come il saccarosio, per intenderci) costituito da una molecola di glucosio e da una di sorbitolo, ed è quindi pur sempre uno zucchero semplice; però, in proporzione, ha il vantaggio di essere scarsamente assorbito e, di conseguenza, a parità di dose incide in modo minore sulla glicemia e sull'insulinemia.

N.B. Come tutti i polialcoli può avere effetti lassativi se assunto in quantità eccessive.

__________________
Dott. Alessandro Taroni, Farmacista collaboratore, Ordine di Pordenone n° 499
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nolita
 

Grazie Darimar,
l'ho trovato negli ingredienti dei biscotti senza zucchero. Dice senza zucchero, ma poi leggendo negli ingredienti c'è scritto edulcoranti: maltitolo e sorbitolo.
Vado tranquilla anche per il sorbitolo?cmq non esagero solo che ogni tanto vorrei poter mangiare dei biscotti un pò più dolci.
Ho trovato anche la marmellata senza zucchero, ma negli ingredienti c'è il succo d'uva. Fa alzare molto la glicemia il succo d'uva?

Dott. Alessandro Taroni
 

Citazione:
Citazione: Messaggio inserito da ger

Grazie Darimar,
l'ho trovato negli ingredienti dei biscotti senza zucchero. Dice senza zucchero, ma poi leggendo negli ingredienti c'è scritto edulcoranti: maltitolo e sorbitolo.
Vado tranquilla anche per il sorbitolo?cmq non esagero solo che ogni tanto vorrei poter mangiare dei biscotti un pò più dolci.
Ho trovato anche la marmellata senza zucchero, ma negli ingredienti c'è il succo d'uva. Fa alzare molto la glicemia il succo d'uva?
E' uno dei tanti buchi della nostra legislazione: il termine "zucchero" ha un significato ben preciso ma, nella cultura popolare, è sinonimo di "saccarosio". Con queste premesse è molto facile che si creino equivoci e fraintendimenti a danno della salute del cittadino.

In generale gli edulcoranti "migliori" sono quelli artificiali, in quanto privi di Calorie e incapaci di essere trasformati in glucosio dal nostro organismo: ovviamente, considerato anche il loro alto potere dolcificante, vanno impiegati in modeste quantità.
Altri zuccheri alternativi a glucosio e saccarosio, compreso il fruttosio, hanno un certo potere calorico e, nel tempo, vengono convertiti in glucosio: il vantaggio è che questa conversione avviene lentamente e, quindi, non comportano un picco glicemico. Questo discorso può valere, in parte, anche per il succo d'uva.

C'è da considerare, tuttavia, che nei prodotti "senza zucchero" spesso abbondano altri ingredienti capaci di conferire più gusto all'alimento: un esempio su tutti è il burro! L'effetto del burro sulla glicemia in prodotti di questo tipo può essere devastante, non tanto nell'immediato, quanto a distanza di ore, a causa dell'elevato potere calorico dei grassi (circa il doppio, in media, di quello degli zuccheri). Quindi occhio anche agli altri ingredienti

nolita
 

uff che stress, ma si può stare a leggere tutto?si il gine mi ha detto di evitare cose tipo burro, macsarpone ecc...bèh proprio ieri sera mi sono mangiata le verdure gratinate al burro...caspita
ma non esistono prodotti per diabetici?a me andrebbe tanto il gelato?se esistono sono hanno effetti collaterali visto che sono in gravidanza?

Dott. Alessandro Taroni
 

Citazione:
Citazione: Messaggio inserito da ger

a me andrebbe tanto il gelato?
Dovresti cercare gelaterie che tengono il gelato "0-0" (sta per "niente zuccheri e niente grassi"): l'ho provato io stesso e ti garantisco che, se non si eccede nelle quantità, non causa significativi aumenti di glicemia.

I prodotti "per diabetici" sono spesso delle fregature legalizzate, soprattutto perchè il cittadino non viene messo in guardia sul potere calorico degli ingredienti e finisce col pensare di poterne fare un uso indiscriminato.

A parte questo, sono alimenti come gli altri, quindi non hanno particolari controindicazioni per la gravidanza.

dindon
 

se posso permettermi
quasi convinta di non dire castronate
l'uva è l'unico frutto a contenere glucosio 'puro'.

tanto da essere praticamente vietata ai diabetici.

in aggiunta, invece, una nbota a parte per l'aspartame
che, io personalmente, non utilizzo più da almeno 10 anni e che a maggior ragione mai utilizzerei in gravidanza. stesso per lo xilitolo e l'acesulfame.
roba chimica.

piuttosto amaro.
e, se proprio, un sorso di coca cola per i momenti di 'ipo'
per togliersi le voglie.

quasi che dimenticavo:
alcuni gelatai, a mio parere, imbrogliano.
mi è capitato di sparare a 400 con il gelato
'senza zucchero',,,

se dico castronate, grazie per spiegazioni
che non possono che essere utili!

Dott. Alessandro Taroni
 

Citazione:
Citazione: Messaggio inserito da dindon

mi è capitato di sparare a 400 con il gelato
'senza zucchero',,,
Anche a me: 436 con "gelato di soia".

L'uva credo, ma non ne sono sicurissimo, contenga soprattutto saccarosio (quindi un complesso di glucosio e fruttosio): qualitativamente non c'è quindi dubbio che per un diabetico non sia l'"ideale". D'altra parte, come accennato, assumono una certa importanza anche gli aspetti quantitativi.

Quanto al resto, "di sintesi" o "naturale" non implica nulla, di per sè, circa sicurezza e tossicità: quel che conta è l'eventuale attività farmacologica delle molecole considerate.

Dr. Fabio Baccetti
 

Mi associo a tutto ciò che ha detto darimar.
Dr. Fabio Baccetti

TA79
 

salve mi inserisco in questa discussione xké oggi ho comprato un pacco di biscotti senza zucchero e tra gli ingredienti solo adesso ho notato il maltitolo..non ne comprerò più di questo genere senza zucchero.ma questo dolcificante è dannoso? Grazie

Dr. Fabio Baccetti
 

Mi pare abbia già risposto Darimar....hai i suoi pro e contro...
Cordialmente
Dr. Fabio Baccetti

__________________
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