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radice amara questa sconosciuta

cips
 

Boundì. al supemercato vedo sempre nel reparto vedrure una cosa che si chiama "radice amara" che è proprio una radice, insomma sembra una lunga carota bianca.

a me ispira molto ma non ho la più pallida idea di che sapore possa avere e non saprei in che ricetta metterla. in rete non si trova molto...solo una ricetta che dice di farla tipo un contorno.

voi la cucinate abitualmente??? io credo che abia un certo mercato, perchè al super la vedo sempre...

mi sapete aiutare?

MIGLIOR COMMENTO
Gattaccio
ciao, è semplicemente la radice della cicoria da non confondersi con la scorza amara di radicchio.

da internet:
La radice amara, gustosissima verdura invernale, è un prodotto caratteristico del territorio circostante l'antico borgo di Soncino. Si consuma come una verdura, è buona e gustosa, ma fa bene come una medicina: è un depurativo eccezionale contenente inulina che produce benefici effetti sull'intestino e sul sangue. Ha la forma di una carota ed è raccolta in autunno-inverno per giungere sulle tavole dei buongustai di tutta Italia e dell'Europa.

in cucina, puoi preparare un ottimo risotto con radice amara, ecco una facile ricetta:

350 g di riso
1 radice amara grossa
100 g di fagioli borlotti lessati
1 cipolla piccola
1 spicchio d'aglio
un ciuffo di prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
brodo q.b.
parmigiano grattugiato
burro
olioextravergine d'oliva
sale
pepe in grani

preparazione:
Togliete la pellicina delle radici e tagliatele a piccoli dadini, lessatele in abbondante acqua salata, scolate e tenete da parte.

In una pentola rosolate nell'olio un trito d'aglio e cipolla, unite il riso e, mescolando, lasciatelo tostare per qualche attimo nel condimento. Bagnate con il vino e non appena sarà evaporato, salate e versate 2 o 3 mestoli di brodo.

Il riso va portato a cottura mescolandolo continuando ad aggiungere brodo caldo non appena la dose precedente sia stata assorbita, a tre quarti della cottura unite le radici amare e i borlotti.

Spegnete il riso al dente e ancora morbido, mescolando condite con qualche fiocchetto di burro, una buona macinata di pepe e il formaggio grattugiato.

Lasciate poi riposare a pentola coperta prima di servire.

ma non finisce quì, con la radice amara puoi anche farci la pizza maremmana
Pizza Maremmana


Preparate l'impasto per la pizza e quindi lasciatelo lievitare un'ora. Raschiate la scorza delle radici e cuocetele per 20 minuti circa m parecchia acqua salata con mezzo limone.

Sgocciolatele e tagliatele a rondelle; saltatele brevemente nella padella con una noce di burro liquefatto.

Stendete la pasta (tiratela di spessore abbastanza alto) e spalmatela di polpa di pomodoro condita con poco olio e un pizzico di sale.

Coprite la pizza con la porchetta tagliata a fette sottili, le rondelle di radici e la mozzarella fatta a cubetti.

Cospargete d'un pizzico di semi di finocchio, condite con un filo d'olio e mettete in forno a 220 'C per 20 minuti.

Impasto:
Classico, vedi home page ricette

Rivestimento:
Semi di finocchio
Mozzarella di bufala, 250g
Polpo passata di pomodoro, 250g
Porchetta (o lombata di maiale) arrosto, 400g
Radici amare (o radice scorzabianca), 300g
Un limone
Burro, 30g
Olio di oliva
__________________
la passione fulmina gli amanti, l'amore li unisce per sempre
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cips
 

grazie gattaccio!!!!!!!!!!!!!.
Poi ho scoperto che domenica 25 a Soncino (che è abbastanza vicino a Lodi) c'è pure la festa della radice!!!! penso di andare. io ste feste me le giro tutte.

comunque è vero che è lassativa???? che fa venire un pò di movimiento de panza???
no perchè in tal cao per me è off limit!!!!!!!!!!!!!!!!

fiogio
 

x cips..la radice amara fa molto bene alla salute..io di solito la faccio lessata tagliata a pezzi, dalle nostre parti esiste anche la qualità con le foglie (io le gradisco) una volta lessate si condiscono con olio e aceto (a piacere) e le uso come contorno a carne di maiale, bistecchine..lonza..arrosto il contrasto dei due sapori si completa nel migliore dei modi..

P.S. i nonni bevevano l'acqua in cui erano state lesseta le radici e la conservavano alcuni giorni e la usavano come depurativo naturale

sahel
 

qui da me si chiama PASTINAK e si usa, grattugiata come le carote, sulla carne lessa. e' piccantina.

edit: AVEVO CONFUSO IL NOME, HO POSTATO LA FOTO SOTTO A SCANSO DI EQUIVOCI

cips
 

tipo il rafano?

sahel
 

si...si puo' anche fare cotta assieme a carote e/o scorzonera o gratinata in fornohttp://www.google.it/url?source=imgr...m3ak4G1kcGaMoA

cips
 

mia mamma dice che la radice amare che vendono qui è la scorzonera e di non mangiarla perchè visto che sondo delicata di panza mi farebbe venire la diarrea....

provo a mettere una foto:http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:g...520soncino.jpg


ecco è questa.

Domani dovevo andare a Soncino per assaggiarla, ma devo andare con i colleghi alla festa della zucca....

sahel
 

bo' io non l'ho vista, comunque pastinaca e scorzonera qui son cose diverse...

cips
 

eh infatti....io non so quale delle due è!!! perchè non c'è scritto un tubo sulla confezione NADA.

arveno
 

chi mi può aiutare? ho ritirato gli esami e il colesterolo è a 268, i trigliceridi a 232 ... la radice amara ha proprietà curative per il colesterolo.
Grazie per le informazioni.
arveno

arveno
 

ho dimenticato il ? dopo colesterolo!!!

martinaME
 

ciao e benveuto
questa non è la sezione adatta, prova nella sezione riguardante le piante medicinali o i metodi naturali.

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