Forum | ForumSalute.it

Forum | ForumSalute.it (https://www.forumsalute.it/community/)
-   Le tue ricette (https://www.forumsalute.it/community/forum_22_le_tue_ricette_1.html)
-   -   per i veneziani, come si chiama quel dolce.. (https://www.forumsalute.it/community/forum_22_le_tue_ricette/thrd_142691_per_i_veneziani_come_si_chiama_quel_dolce_0.html)

cips 05-07-2010 15:10 PM

per i veneziani, come si chiama quel dolce..
 
quel dolce tanto buono che credo sia fatto col pane ammollato l'uvetta e non so cos'altro (credo un pò di liquore) che viene venduto in tutte le pasticcerie di venezia? a me era piaciuto tanto, volevo la ricetta a non ricordo più il nome!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

cips 05-07-2010 15:15 PM

Riferimento: per i veneziani, come si chiama quel dolce..
 
forse ho capito che è la pincia.
ma su internet girano ricette molto diverse, chi la fa con la farina di mais tipo per la polenta e chi col pane....

c'è qualcuno di venezia o anche qualcuno che fa questo dolce che possa illuminarmi?

Caipiroska 06-07-2010 09:31 AM

Riferimento: per i veneziani, come si chiama quel dolce..
 
mm..io sono veneta..da me c'è un dolce simile,un dolce di una volta..
qua viene chiamato Putt.....a
sì,proprio così:8:
peròmi pare venga chiamato anche Pinza..
boh,magari è quello che dici tu!

cips 06-07-2010 10:05 AM

Riferimento: per i veneziani, come si chiama quel dolce..
 
ma che dolci mangiate??? ;)

Caipiroska 06-07-2010 11:55 AM

Riferimento: per i veneziani, come si chiama quel dolce..
 
Ho trovato la ricetta di quello che dico io..potrebbe essere??

INGREDIENTI

250 gr di pane casereccio raffermo
1/2 litro di latte
1 kg di mele renette
1 bicchierino di grappa
100 gr di uvetta sultanina
4 uova
1/2 bustina di lievito per dolci non vanigliato
cannella in polvere
1/2 arancia non trattata
1/4 di limone non trattato
20 gr di burro
zucchero a velo


PROCEDIMENTO

Il pane deve essere di almeno tre giorni e va usata solo la mollica.
Mettere a bagno la mollica nel latte per due-tre ore.
Nel frattempo, mettete a bagno l'uvetta nell'acqua per mezz'ora, poi buttate l'acqua e rimettete l'uvetta a mollo nella grappa.
Sbucciate le mele, tagliatele a tocchetti abbastanza grossi, di circa 3 cm di lato, e man mano che le tagliate mettetele in acqua leggermente acidulata con succo di limone.
Fate sciogliere in un tegame la noce di burro, scolate bene le mele e fatele rosolare a fuoco dolce per cinque minuti.
Aggiungete la cannella e lo zucchero, cuocete mescolando per un altro paio di minuti, quindi togliete dal fuoco.
Lavorate con un cucchiao di legno la zuppa di pane e latte finché non diventa una pappa omogenea, poi aggiungete un uovo alla volta, sempre mescolano e aggiungendo il successivo solo dopo che il precedente è stato completamente incorporato.
Unite le mele, l'uvetta, il lievito, le bucce di arancia e di limone tritate finemente, curando di asportare dal limone solo la parte gialla e tralasciando la pellicina bianca.
Imburrate una teglia da torta, versatevi il composto e fate cuocere a 180°C per 50 minuti.
Lasciate raffreddare e cospargete con zucchero a velo.
Servite.

cips 06-07-2010 12:12 PM

Riferimento: per i veneziani, come si chiama quel dolce..
 
mi sembra un buona ricetta!!!

questa torta l'ho mangiata a venezia un anno fa e l'aromino di liquore ha conquistato me e mio marito!!!!!!!!!!!!

La faccio appena non sono più in sovrappeso grave!!!!!!!!!!! ;)

Caipiroska 06-07-2010 14:37 PM

Riferimento: per i veneziani, come si chiama quel dolce..
 
ecco a me per esempio 'sta torta non piace!
io sono veneta e ormai l'ho vista troppeeeeeee voltre tra nonne,zie,ora a volte la fa pure mia mamma:15:
vabbeh,attendiamo un pò allora,poi mi farai sapere come viene;-)
:2:

erikaa. 06-07-2010 14:51 PM

Riferimento: per i veneziani, come si chiama quel dolce..
 
io sn veneta...ma di dolci conosco solo la "sbrisolona" che è mantovana :mrgreen:buonissima pucciata nel vin santo:43:

cips 07-07-2010 14:44 PM

Riferimento: per i veneziani, come si chiama quel dolce..
 
oh si quella è la torta prediletta di mio fratello!!!!!!!!!!!!!!!!

minni007 09-07-2010 13:18 PM

Riferimento: per i veneziani, come si chiama quel dolce..
 
io l'ho sempre sentita chiamare pinza!
come ingredienti mi risulta vagamente che ci sia anche del cacao (?forse) perché l'ho sempre vista di colore marrone, e mi sembra ci mettano dei semi di finocchio
:77:
io non la posso vedere, siccome è un dolce fatto originariamente con gli "scarti" e che si conserva bene, la zia di turno te lo offriva anche dopo una settimana dalla preparazione!:15:

cips 09-07-2010 13:44 PM

Riferimento: per i veneziani, come si chiama quel dolce..
 
beh io l'ho mangiata solo dopo averla comprata in una bellissima pasticceria, fa tutto un altro effetto!!!!!!!!!!!!!!!!!

minni007 09-07-2010 14:31 PM

Riferimento: per i veneziani, come si chiama quel dolce..
 
Citazione:

Originariamente Inviato da cips (Messaggio 3311928)
beh io l'ho mangiata solo dopo averla comprata in una bellissima pasticceria, fa tutto un altro effetto!!!!!!!!!!!!!!!!!

io invece ho l'immagine della fettina d'avanzo tutta incartata nella carta stagnola rinsecchita
non so perché quela mia zia aveva sempre una fettina di pinza avanzata da chissà quale festa dell'anno prima!:shock:
tutt'altro effetto!


Adesso sono le 06:23 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 PL2