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Ricongelare pesce scongelato e cotto

Antonella Lobraico
 

Si può ricongelare un alimento in seguito alla sua cottura? Ecco quali sono i suggerimenti da tenere bene a mente.

Scongelare, cuocere e ricongelare un alimento: è possibile?

Alimentazione e salute: un binomio che va a braccetto e che suscita l’interesse di sempre più persone. Quando si ha a che fare con il cibo è buona norma rispettare date di scadenze e regolamenti riportati sulle apposite etichette. E su queste, è indicato ad esempio che non è possibile ricongelare il prodotto - come carne o pesce - a seguito del suo scongelamento.

Perché è preferibile non ricongelare un alimento dopo averlo scongelato

Si tratta di una pratica sconsigliata a causa dei problemi che potrebbero insorgere. Ricongelare un alimento infatti, non solo comporta la perdita della maggior parte dei valori nutrizionali in esso contenuti, ma soprattutto compromette la salute di chi lo consuma. Gli alimenti possiedono già da sé una propria carica batterica che resta intatta al momento del congelamento. Quando si dà il via allo scongelamento, i batteri - che rilasciano tossine resistenti anche alle più alte temperature - iniziano a moltiplicarsi. In virtù di questo, se sottoposto ad ulteriore congelamento, l’alimento in questione potrebbe diventare ancora più pericoloso al momento del secondo scongelamento.

Per tutti questi motivi sarebbe bene consumare il cibo sottoposto a scongelamento, dopo averlo cotto in maniera adeguata tramite bollitura, brasatura o come meglio si preferisce.

Ricongelare un alimento dopo la cottura: si può?

Se l’indicazione di non ricongelare il prodotto a seguito del suo scongelamento è altamente raccomandata e forse conosciuta da molti, la domanda che invece potrebbe sorgere riguarda la possibilità di ricongelare un alimento dopo averlo cucinato a puntino.

Sughi, minestroni o pasta ripiena si prestano ad essere congelati: per farlo è necessario seguire determinate indicazioni e soprattutto possono contenere ingredienti - come pesce o carne -precedentemente scongelati.

Un piatto che contiene un alimento scongelato, cotto e poi ricongelato va incontro a una parziale sanificazione: essendo stato cucinato, permette di evitare ulteriori rischi per la salute. Tuttavia, una seconda congelazione può minare la consistenza e anche la quantità di nutrienti presenti al suo interno, senza che però si verifichino grossi rischi per la salute.

Il consiglio è comunque quello di congelare il prodotto, suddividendo per piccole porzioni in base al fabbisogno, e di cucinarlo e consumarlo una volta scongelato.

MIGLIOR COMMENTO
nonna bis
Vorrei comprare degli anelli di totano decongelati, farli cuocere e rimetterli nel freezer.
Qualcuno sa se questo è possibile?
Grazie anticipatamente a chi mi risponderà.
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Centaurus
 

Citazione:
Originariamente Inviato da nonna bis Visualizza Messaggio
Vorrei comprare degli anelli di totano decongelati, farli cuocere e rimetterli nel freezer.
Qualcuno sa se questo è possibile?
Grazie anticipatamente a chi mi risponderà.
Ciao nonna bis.
Da quel che so, qualsiasi alimento scongelato poi non può più essere ricongelato a meno che non venga "trasformato" attraverso la cottura.
Almeno questo è quello che mi ha sempre detto mia madre e così ho sempre fatto. Ma non saprei dirti il vero perché.

nonna bis
 

Citazione:
Originariamente Inviato da Centaurus Visualizza Messaggio
Ciao nonna bis.
Da quel che so, qualsiasi alimento scongelato poi non può più essere ricongelato a meno che non venga "trasformato" attraverso la cottura.
Almeno questo è quello che mi ha sempre detto mia madre e così ho sempre fatto. Ma non saprei dirti il vero perché.
Quindi posso cuocerlo e poi rimetterlo in freezer
Ti esonero da ogni responsabilità per la tua risposta
Buona domenica Centaurus

palladineve
 

Anche secondo me si può fare!

bibi2
 

anche io la so così

Cindyil
 

Citazione:
Originariamente Inviato da nonna bis Visualizza Messaggio
Vorrei comprare degli anelli di totano decongelati, farli cuocere e rimetterli nel freezer.
Qualcuno sa se questo è possibile?
Grazie anticipatamente a chi mi risponderà.
io so che un prodotto una volta scongelato non si deve ricongelare perchè si impoverisce delle proprietà nutrienti...mai fatto! pure il cibo cotto non l'ho mai congelato...mi fa un certo effetto...non riesco a mangiarlo.. sono molto esigente per la qualità..preferisco un uovo al tegamino che una bistecca che è stata nel friser...mangio con gli occhi..

Una volta una mia collega mi raccontava di come era organizzata per i pasti...e mi diceva che una volta a settimana preparava tutto e metteva pure i cibi cotti nel friser....io un giorno feci l'arrosto e a fette lo misi nel friser...quando lo tirai fuori lo scongelai...lo guardai, lo assaggiai e lo buttai preferisco trovare il tempo per andare una volta in più al supermercato! magari negli orari più strani..
Io congelo solo fettine molto fini di pollo, vitella e sogliole.....la carne congelata secondo me ha tutto un'altro sapore!.

shirshasana
 

Citazione:
Originariamente Inviato da nonna bis Visualizza Messaggio
Vorrei comprare degli anelli di totano decongelati, farli cuocere e rimetterli nel freezer.
Qualcuno sa se questo è possibile?
Grazie anticipatamente a chi mi risponderà.
a me risulta che si può fare. io faccio così con il ragù di carne

prova a leggere qui
http://www.guidaconsumatore.com/alim...-consigli.html
Sfatiamo un mito: ricongelare prodotti decongelati fa male?
La questione è spinosa e le opinioni sono spesso discordanti.
Ma la risposta univoca è: sì, è possibile scongelare – cuocere – ricongelare un prodotto.
Quello che non va assolutamente fatto è, invece, scongelare > ricongelare senza avere in mezzo la fase di cottura.
Perché? Quando un alimento si scongela, la carica batterica presente in esso si “risveglia”: infatti, le basse temperature non eliminano i microorganismi, piuttosto li rendono temporaneamente inattivi. Se però noi sottoponiamo il prodotto a cottura profonda (bollitura, brasatura, frittura, ecc.), allora sì li andremo ad eliminare, quindi potremo ricongelare un prodotto sostanzialmente sterile e che, al successivo decongelamento, non sarà interessato da proliferazioni batteriche. Un esempio? Acquistiamo dei filetti di pesce surgelato, lo cuciniamo, e lo congeliamo, destinandolo al consumo futuro; oppure acquistiamo carne macinata, la conserviamo in freezer, poi la utilizziamo per preparare del ragù e congeliamo il sugo pronto. Questo si può fare in tutta tranquillità e sicurezza; ovviamente, il tutto è da farsi nel più breve tempo possibile.

nonna bis
 

Grazie a tutte per le vostre risposte Io li ho lessati e messi in freezer.
Il problema era che erano decongelati.... perchè io metto in frezeer molti cibi pronti, l' importante è farli raffreddare in fretta e congelarli subito, (imparato per avere il libretto per cucinare nelle comunità).

nonna bis
 

Citazione:
Originariamente Inviato da Cindyil Visualizza Messaggio
io so che un prodotto una volta scongelato non si deve ricongelare perchè si impoverisce delle proprietà nutrienti...mai fatto! pure il cibo cotto non l'ho mai congelato...mi fa un certo effetto...non riesco a mangiarlo.. sono molto esigente per la qualità..preferisco un uovo al tegamino che una bistecca che è stata nel friser...mangio con gli occhi..

Una volta una mia collega mi raccontava di come era organizzata per i pasti...e mi diceva che una volta a settimana preparava tutto e metteva pure i cibi cotti nel friser....io un giorno feci l'arrosto e a fette lo misi nel friser...quando lo tirai fuori lo scongelai...lo guardai, lo assaggiai e lo buttai preferisco trovare il tempo per andare una volta in più al supermercato! magari negli orari più strani..
Io congelo solo fettine molto fini di pollo, vitella e sogliole.....la carne congelata secondo me ha tutto un'altro sapore!.
Sono d' accordo con te per le bistecche (che poi è mia figlia che le mangia), per il resto non trovo differenza .....tutto sta a come congeli e scongeli.

Cindyil
 

Citazione:
Originariamente Inviato da nonna bis Visualizza Messaggio
Sono d' accordo con te per le bistecche (che poi è mia figlia che le mangia), per il resto non trovo differenza .....tutto sta a come congeli e scongeli.

Sono d'accordo che abbiamo sempre poco tempo e quindi è il friser è indispensabile ...personalmente io l'ho sempre usato poco...se posso compro tutto fresco...scongelare e ricongelare cotto proprio non mi va...anche se sicuramente la carica batterica viene abbattuta...è proprio una avversione mia..sento i cibi diversi....Questa mattina al porto dai pescatori ho comprato un polpo vivo.. l'ho portato a casa che ancora si muoveva....l'ho ucciso io nel congelatore giuro che mi son pentita di averlo preso..mi son sentita tanto st..

BeatOFPleasure
 

Un paio di volte ho ricongelato i panini dopo averli scongelati e per me che soffro perennemente di acidità è stata un' ulteriore batosta (non vi dico le coliche...da piegarsi a metà della metà)

Forse è una mia reazione soggettiva magari a qualcun' altro non succederebbe niente ma...datemi retta, comprate tutto al momento che ne va della salute!

Cindyil
 

Citazione:
Originariamente Inviato da BeatOFPleasure Visualizza Messaggio
Un paio di volte ho ricongelato i panini dopo averli scongelati e per me che soffro perennemente di acidità è stata un' ulteriore batosta (non vi dico le coliche...da piegarsi a metà della metà)

Forse è una mia reazione soggettiva magari a qualcun' altro non succederebbe niente ma...datemi retta, comprate tutto al momento che ne va della salute!

io ho proprio un'avversione per la carne nel friser...il pane spesso l'ho messo nel friser per averlo fresco quando mi occorre....mai ricongelato ...il pesce surgelato uguale...però il pesce fresco non lo metto assolutamente in friser..una volta l'ho fatto e quando l'ho scongelato era un po' stopposo...metto solo il polpo fresco perchè diventa tenero....Una volta un'amica mi ha detto che metteva pure il prosciutto cotto....io l'ho messo e quando è stato scongelato l'ho buttato....annuso, assaggio e butto! mio marito avrebbe voluto comprare un frigo con un friser grande, ma io mi sono sempre rifiutata.

shirshasana
 

Citazione:
Originariamente Inviato da BeatOFPleasure Visualizza Messaggio
Un paio di volte ho ricongelato i panini dopo averli scongelati e per me che soffro perennemente di acidità è stata un' ulteriore batosta (non vi dico le coliche...da piegarsi a metà della metà)

Forse è una mia reazione soggettiva magari a qualcun' altro non succederebbe niente ma...datemi retta, comprate tutto al momento che ne va della salute!
il cibo scongelato dev'essere cotto prima di essere ricongelato. quello che hai fatto è esattamente ciò che non bisogna fare. per evitare quello che è successo a te i commercianti hanno l'obbligo di segnalare quando il cibo è scongelato. p.es. il pesce o il pane che si trovano comunemente in commercio anche già scongelati. peraltro tanti comprano le baguette fresche dal panettiere e no sanno nemmeno che sono scongelate e cotte.

Isabelle79
 

Citazione:
Originariamente Inviato da nonna bis Visualizza Messaggio
Vorrei comprare degli anelli di totano decongelati, farli cuocere e rimetterli nel freezer.
Qualcuno sa se questo è possibile?
Grazie anticipatamente a chi mi risponderà.
Dal punto di vista igienico-sanitario, il ricongelamento, previa
cottura, di un cibo decongelato è una pratica abbastanza sicura
(se la cottura è adeguata).
Però dal punto di vista nutrizionale e delle qualità organolettiche, è sconsigliato così come è sconsigliato il congelamento domestico degli alimenti, che è cosa ben diversa dalla surgelazione industriale.
I due procedimenti infatti agiscono in modo diverso sulla struttura
dell'alimento. Nel caso del congelamento domestico, si ha la formazione
di grossi cristalli di ghiaccio che rompono la struttura cellulare dell'alimento
e determinano inoltre, una volta che il prodotto è scongelato, una maggiore
perdita di acqua e, con essa, anche di sostanze nutritive.

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