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Pranzo natale

DebLM
 

ciao ragazze,
vi leggo sempre ma per mancanza di tempo scrivo poco
volevo un consiglio visto che quest'anno farò il pranzo di natale qui da me
avete idee sul menù?
specie sul secondo piatto..son impedita coi secondi specie se natalizi

se possibile cose veloci perchè vorrei godermi la mattinata di giochi anche un pò..eheh

vi ringrazio

MIGLIOR COMMENTO
piuka
pesce o carne?
__________________
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Fatina
 

zampone e cotechino con purè e lenticchie....tipico del Natale, no?

pilly
 

deb la sera della viglilia la cena mica è leggerra
quindi il pranzo puoi gestirlo
conq ualcosa di più leggero
come secondi puoi fare quello che sai fare
mica c'è un obbligo nel fare tot pietanza
secondo me vai con carne
che è più semplice
tipo un polpettone
un rotolo

derife83
 

Deb, Pilly ah ragione: fate il cenone della vigilia?
Noi no, quindi il pranzo di Natale è il pasto principale.
Di solito antipasti a gogo (rapidi e gustosi sono quelli a base di sfoglia, si preparano in poco tempo e puoi infornarli all'ultimo minuti, e fanno tutto da soli...) e poi paté (di fegato, prosciutto o salmone), insalate di gamberi (gestibili anche queste il giorno prima), salumi e insalata russa. Però qui puoi veramente sbizzarrirti.
Di solito per il primo crespelle o ravioli in brodo o lasagne...
Per il secondo, noi siamo anomali e mangiamo volentieri la coscia d'agnello (ma va seguita e va assolutamente fatta al momento) mentre l'idea di Pilly del polpettone non è affatto male. Lo prepari prima e lo infili in forno al momento debito. In alternativa, ma nonso se li gradite, anche un bel piatto di bolliti fa la sua figura, con mostarde e co.
Pe ril pesce, se vi piace, è un po' più complicato.
Io avevo ottenuto buoni risultati con il branzino al sale. Anche un'insalata di polipo potrebbe andare bene, ma andrebbe resa un po' speciale

ladybug
 

In famiglia noi facciamo il cenone di pesce ed il pranzo di natale con carne.
Di solito antipasto di salumi e i fritti avanzati il giorno prima tipo pizzelle, carciofi fritti, zucca fritta ecc ecc. Come primo tortellini in brodo, ravioli,cannelloni. Per secondo o porcellino arrosto o anche pollo con patate,cotolette d'abbacchio fritte ed insalata che non fa mai male. Insomma la scelta del secondo può spaziare molto.

DebLM
 

no niente cenone alla vigilia qui non si usa
quindi mega pranzone..
ma il cotechino non è per capodanno?poi ovviamente mi serve anche il menù per quello

io direi misto carne e pesce eprchè+ tipo a mio marito non piace il pesce..

a me interessa specie il secondo appunto
perchè diciamo che qualche idea giÃ* ce l'ho

qualcuna di voi lo organizza fai da te?

martinaME
 

a casa mia(diciamo dalle mie parti in genere)si fa il falso magro (di carne).
si chiede in macelleria un taglio di carne:il lacerto(o quello che si usa per fare l'arrosto),lo ri riempe con :uova sode,formaggio(tipo galbanino)e a scelta mortadella o prosciutto cotto,si rilega con lo spago e si cuoce al sugo

oppure una ricetta più leggera,sempre per l'arrosto,è l'arrosto alle verdure.
solito taglio di carne,possibilmente più morbido già rilegato con lo spago,si fa cuocere in un misto di verdure :carote,sedano,cipolle,prezzemolo(a chi piace l'aglio),tagliate piccolissime,per non dire quasi frullate,e si sfuma con il vino.
ha un sapore molto delicato,e il passato di verdure è ottimo anche per condire la pasta.

entrambe le ricette prevedono la preparazione UN GIORNO PRIMA,in modo tale che la carne sia fredda e si possa tagliare.

DebLM
 

uh martty grazie..lo cerco,ottimo che si faccia il gg prima!!

martinaME
 

se vuoi puoi chiedere a me se non puoi cercare in giro su internet,son ricette collaudate

DebLM
 

si dammi la ricetta supermega precissima..ma la carne sarebbe?devo dire proprio quel nome lì?

pilly
 

infatti deb derife h ragione
antipasti a gogo
che riempiono pure
sia affettati sott'oli
e con pasta sfoglia semplici e veloci
puoi fare un bel risotto
cannelloni
lasagne
il polpettone
l'arrosto coem ha detto amrtina
la carne che ti dice è anche nei supermercati
gia legata con lo spago
nel reparto macelleria

martinaME
 

da voi non so come si chiama...[)] qui si chiama lacerto,il taglio è quello dell'arrosto,un pò più morbido peròdevi chiedere di fartelo rilegare per bene con lo spago.la cottura è lunga e lenta,perciò il mio consiglio è (se te ne serve un quantitativo abbondante)è di prenderne due piccoli,si cuociono prima e sono più teneri.
per quello alle verdure ti occorre:
la carne ovviamente,facciamo quantità orientativa 1 kg
3 cipolle
5 carote(poi dipende dalla grandezza)
sedano(un paio di coste)
prezzemolo
aglio(se piace)
pinoli(se piacciono)
Vino bianco per sfumare
olio e pepe

PREPARAZIONE
inizia con il passare al mixer tutti gli ortaggi,per farti capire la grandezza devi immaginare come diventa il prezzemololo quando lo passano alla mezzaluna.hai presente?proprio sminuzzato.
ecco la grandezza è quella.se hai tempo fai tutto tu,altrimenti tagli tutto grossolanamente,metti nel mixer a poco a poco,e fai fare giusto 2 3 giri.
Dopo di che in una pentola,antiaderente dai bordi alti,metti un pò d'olio e fai rosolare bene l'arrosto,girandolo spesso,per fargli prendere colore da tutte le parti.una volta che si sarà colorato sfuma abbondantemente con il vino bianco,e lascia evaporare,metti un pò di sale e pepe.
a questo punto aggiungi tutte le verdure,e abbondante acqua.L'acqua e le verdure devono interamente coprire l'arrosto.copri con un coperchio.
appena bolle,abbassa la fiamma,sposta un pò il coperchio,e fai andare a fuoco lentissimo.ogni tanto giralo.
dopo un'oretta io ti consiglierei di assaggiare il sughetto di verdure,per aggiustare di sale.se le verdure sono buone vedrai che non dovrai aggiungere altro,altrimenti puoi mettere un dado,questo ovviamente dipende dai gusti personali.
la cottura varia dalla grandezza del pezzo,ma 2 ore e mezza ci sono sicure.
ma nonostante questo non ha bisogno della tua continua attenzione per questo è comodo
prima di spegnere entra la forchetta per vedere se entra bene.
spegni e lascia così.
il giorno dopo quando sarà freddo,potrai facilmente tagliarlo a fettine,accompgnandolo con il suo sughetto.
per riscaldarlo,l'ideale è a bagnomaria.
ma anche freddo(cioè a temperatura ambiente)è ottimo.
il sughetto,se piace,puoi condire anche la pasta,o i tortellini
se troppo liquido puoi metterlo,da solo,sul fuoco a fiamma bassa,senza coperchio per farlo stringere un pò

pilly
 

Arrosto di tacchino in crosta con ripieno di asparagi
Ingredienti:

800 gr. di fesa di tacchino
1 mazzetto di asparagi
Pancetta stesa
Olio
Vino bianco
Pasta di pane o come nel mio caso di focaccia
Pane
Latte q.b.
burro
Sale e pepe
Far cuocere gli asparagi in padella con un
pezzettino di burro e un pochino di acqua
quando sono cotti,
farli raffreddare e poi tagliarli a pezzettini
per poi frullarli con un po’ di pane
(precedentemente ammollato nel latte) non frullare le cime per poterle mettere intere nel tacchino
nel frattempo stendere la fesa di tacchino
(l'ho fatta tagliare dal macellaio), mettere un po’ di sale e pepe
stendere il composto di asparagi e poi le cimette

arrotolarlo e metterci sopra la pancetta e legarlo
poi farlo rosolare in padella, sfumarlo con vino bianco e farlo raffreddare, togliere lo spago
prendere la pasta di focaccia precedentemente preparata
(1/2 kg di farina di semola rimacinata
8 gr. di lievito di birra
1 cucchiaio di olio
250 ml. di acqua
sale)

stendere i 3/4 della pasta e metterci sopra l’arrosto
mettere la restante pasta a copertura e fare sopra dei buchini con la forchetta e mettere un po' di olio sopra
ed ecco come si presenta prima della cottura in forno

far cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti.

martinaME
 

il falso magro è un pò più complicato perchè devi rilegarlo tu con lo spago.
in questo caso devi chiedere che la carne sia allargata.
devi solo far bollire delle uova,tagliare a striscioline del prosciutto a cotto(o mortadella),e a fettine il fomaggio a pasta filata.
e poi procedere "per strati".
su metà della carne,disponi:formaggio,prosciutto e uova.
le uova puoi tagliarle già tu a pezzettini,oppure metterle intere(questo ti assicurerà maggiore omogenità nelle fette).
a questo punto devi chiuderlo.deve venire come un rotolo,perciò devi stare bene attenta nella chiusura.lo spago deve passare da ogni lato.
la cottura può essere o in pentola con salsa semplice di pomodoro,e come tempo siamo lì,sulle 2 ore e mezza;oppure in forno con le patate.
io preferisco al sugo,resta più morbido.
anche qui,una volta freddo togli lo spagoe lo tagli.questo puoi riscaldarlo anche in forno,in una pirofila fai uno strato di salsa,la carne,un altro strato di salsa,e in 10 minuti di forno è perfetto.


se trovo delle foto le posto

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